バイパスシティ村上 | ||
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国道7号線 | ||
規模 おすすめ度 |
★★★☆☆ ★★★☆☆ |
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大駐車場を完備。食事やお土産選びが、ゆったりと楽しめる。 | ||
村上には道の駅がないが、ここが道の駅の役割を果たしている。おみやげが豊富。 | ||
リンク: バイパスシティ村上 |
岩船港鮮魚センター | ||
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ジャンル | ショッピング | |
知名度 おすすめ度 |
★★☆☆☆ ★★★☆☆ |
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日本海の地魚をはじめ、旬の鮮魚を各地より豊富に仕入れ、お値打価格で販売している。他にも、こだわりの手作り干物、大人気のいよぼや(鮭)の味噌漬、村上名産の塩引鮭など地場名産品を豊富に取り揃えている。レストラン、軽食コーナーも併設。 | ||
魚系のみやげはここで揃う。大きい魚は身卸もしてもらえる。 | ||
リンク: 岩船港鮮魚センター |
イヨボヤ会館 | ||
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ジャンル | 魚・資料館 | |
知名度 おすすめ度 |
★★★☆☆ ★★★☆☆ |
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村上地方では古くから「鮭」を「イヨボヤ」と呼んで来ました。イヨボヤ会館は日本初の鮭専門の博物館です。鮭観察自然館は、全長50メートル、幅8メートル余りの大地下室となっており、まさに勇壮な鮭が群遊する一大パノラマが展開されます。運がよければ、鮭の神秘的な産卵シーンも見られるかもしれません。三面川と鮭に関する資料館も充実しています。 | ||
川の断面をガラス越しに見られる鮭観察自然館は、鮭が遡上する秋がおすすめ。逆に春や夏は何もいないことも。 | ||
<料金>600円(大人) <定休>なし | ||
リンク: イヨボヤ会館 |
NO PHOTO | 村上マリーナ | |
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ジャンル | スポーツ | |
知名度 おすすめ度 |
★★☆☆☆ 未訪問 |
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三面川河口にあり、ジェットスキーやパラセールをはじめ、本格的なマリンスポーツが楽しめます。また、笹川流れや粟島までのクルージングも楽しめます。 | ||
リンク: 村上マリーナ |
NO PHOTO | 瀬波温泉 | |
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ジャンル | 温泉街 | |
知名度 おすすめ度 |
★★★☆☆ ★★★★☆ |
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瀬波温泉は、明治37年に石油掘削中に熱湯が噴出したもので、豊富な湯量と温度(95℃前後)の熱さが自慢。粟島を眼前に、清澄な日本海と緑豊かな松林の続く海岸は、屈指の海水浴場としても知られる。日本海に沈む夕日、そして日本海の海の幸と、瀬波の魅力は広く知られており、四季を通して賑わいを見せています。 | ||
ほとんどの旅館が海を望める立地にある。活気もあり、県内では最もおすすめできる温泉街である。 | ||
リンク: 瀬波温泉協同組合 |
瀬波温泉 ウェルハートピア新潟瀬波 |
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ナトリウム-塩化物泉 露天なし・循環 |
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泉質 おすすめ度 |
★★★☆☆ ★★★★☆ |
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雄大な日本海の先には「佐渡」「粟島」を望み、瀬波温泉の源泉から引いたお湯が自慢の大浴場。日本海に沈む夕日を眺めながらの入浴は格別です。瀬波温泉の美しさをぜひご堪能下さい。泉質は肌にも優しい弱食塩泉。いやし効果も抜群。 | ||
源泉が95℃前後という湯の熱さが特徴の瀬波温泉だが、その通り熱いお湯だった。露天はないが、粟島も望める大浴場からの眺めは最高。塩分が濃い目。 | ||
<料金>600円(大人) <定休>なし | ||
リンク: ウェルハートピア新潟瀬波 新潟県内日帰り温泉おすすめ情報 |
鮭の酒びたし | ||
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ジャンル | ご当地食品 | |
知名度 おすすめ度 |
★★★☆☆ ★★★★★ |
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村上市は何といっても鮭の町。毎年秋に三面川で獲れる鮭を、生のままや乾燥させたりと、様々な方法で食べています。鮭の酒びたしとは、鮭に塩をすり込み、一週間寝かせ、塩を落として1年間風干しした塩引き鮭を酒に浸して食べるもの。塩引き鮭を作るのに適した気候の村上ならではの食べ物。村上地方に伝わる独特の高級料理として珍重されている。 | ||
意外と塩辛くない。日本酒のつまみには最高。 | ||
リンク: 鮭.jp(越後村上うおや) 村上市観光協会 |
NO PHOTO | 村上牛 | |
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ジャンル | ご当地食品 | |
知名度 おすすめ度 |
★★★★☆ 未入手 |
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良質な素牛を厳選し、コシヒカリの稲藁と乾草存分に与え約2年、山紫水明、風光明媚な土地環境、そして人情の豊かさを織り交ぜて育て上げた和牛、色鮮やかで風味良く「一味ちがう黒毛和牛」と賞される。それが『村上牛』です。平成8年度と平成15年度には、全国肉用牛枝肉共励会において、最高位の名誉賞(全国一)に輝き、高級ブランド『村上牛』として賞賛されています。 | ||
リンク: 村上市観光協会 |
NO PHOTO | 村上茶 | |
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ジャンル | 農産物 | |
知名度 おすすめ度 |
★★☆☆☆ 未入手 |
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茶は一般に年平均気温が11度で栽培の北限とされており、村上茶は集団的に栽培されている北限であります。他産地にくらべ寒い冬の季節が長く、年間の日照時間が短かいため、炭酸同化作用がおだやかで渋味の素であるタンニンの含有量が少なく甘味が強く感じます。また、村上茶は長い間の自然交配による寒冷地向きにできた混合茶樹で栽培されています。このことは味の点でも他産地がストレートの味なのに対し村上茶はミックスブレンドで、独特なまろやかな味が生み出され高級な村上茶として親しまれています。 | ||
リンク: 村上市観光協会 |